Bir Pletok

BIR PLETOK Bir Pletok
Resep Bir Pletok

Meskipun nama minuman ini bir, tapi tidak memabukkan. Minuman khas dari betawi ini justru memiliki khasiat menghangatkan tubuh.

Bahan Bir Pletok :

  • Air, 2 liter
  • Jahe, 350 gram, memarkan
  • Cengkih, 6 butir
  • Kayu manis, 5 cm
  • Kapulaga, 3 biji
  • Serai, 5 batang, memarkan
  • Kayu secang, 25 gram
  • Pala, 1/2 butir, memarkan
  • Gula pasir, 500 gram
  • Garam, secukupnya

Cara membuat Bir Pletok :

  1. Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
  2. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  3. Tambahkan kayu secang, aduk rata.
  4. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
  5. Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
  6. Saring dan sajikan.

Untuk 10 gelas Bir Pletok

Tips Bir Pletok :

  • Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
  • Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.

SUMBER :  http://resepmasakanindonesia.info/bir-pletok/

Tinggalkan komentar

Belum ada komentar.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s